Zwiebeln sind ein äußerst gesundes Nahrungsmittel, bei einer Unverträglichkeit kann das Lauchgewächs jedoch auch zu schmerzhaften Blähungen und Durchfall führen. Wie man eine Unverträglichkeit erkennt und was die Unterschiede zu einer Lebensmittelallergie sind, erfahren Sie hier.
Zwiebeln – gesunde Geschmacksträger
Egal ob in Salaten, zu Fleisch- oder Fischgerichten: Die Zwiebel wird zu einer Vielzahl von Gerichten serviert und wird in nahezu jeder länderspezifischen Küche gerne eingesetzt. Neben dem leicht süßlich-scharfen Aroma überzeugt das Wurzelgemüse durch einen hohen Vitamin- und Mineraliengehalt. Diese Vitamine und Spurenelemente sind in Zwiebeln u.a. enthalten:
- Vitamin C
- Eisen
- Magnesium
- Kalzium
- Kalium
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
Übrigens: Rote Zwiebeln enthalten besonders viele Anthocyane. Diese wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffe schützen vor bestimmten Krebsarten. Zudem können die Stoffe vor Herzkrankheiten und Diabetes schützen.
Zwiebel Unverträglichkeit erkennen
Zu den häufigsten Symptomen einer Zwiebel Unverträglichkeit gehören schmerzhafte Blähungen und/oder Durchfall. Bei einer sehr starken Unverträglichkeit kann auch starke Übelkeit und Erbrechen zu den Symptomen kommen. In den meisten Fällen treten diese Anzeichen einer Unverträglichkeit ca. 15 bis 30 Minuten nach dem Verzehr auf, teilweise auch etwas später.
Hinweis: Wenn nach dem Verzehr von Zwiebeln sehr schnell starke Symptome wie Schmerzen oder Luftnot auftreten, kann es sich um eine allergische Reaktion handeln. Nahrungsmittelallergien können im schlimmsten Fall lebensbedrohlich sein. Beim Verdacht auf eine Lebensmittelallergie sollte deshalb ein Arzt konsultiert werden.
Nahrungsmittelunverträglichkeit Testen lassen
Um herauszufinden, ob man eine Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen Zwiebeln hat, kann zunächst das Führen eines Symptomtagebuchs hilfreich sein. Dort wird das jeweilige Essen und die Zutaten und etwaige negative Folgen vermerkt. Wenn nach mehrmaligem Zwiebelkonsum immer wieder die gleichen Nebenwirkungen wie z.B. starke Blähungen o.Ä. auftreten, sollte ein professioneller Test für Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten durchgeführt werden.
Haroon Ahmad – Food Sensor GmbH hat sich auf Diagnostik von Unverträglichkeiten und Allergien spezialisiert
Inzwischen haben sich einige Unternehmen, wie z.B. die Food Sensor GmbH unter der Leitung von Haroon Ahmad auf die Diagnose von Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien spezialisiert. Dadurch können die Tests mittlerweile auch außerhalb von Arztpraxen durchgeführt und anschließend zusätzlich alternative Ernährungskonzepte erörtert werden. Selbstverständlich können Sie den Test für auf die Unverträglichkeit jedoch auch bei Ihrem Hausarzt oder Allergologen durchführen lassen.
Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Allergie?
Jeder vierte Deutsche hat nach eigenen Angaben eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Dabei zeigt sich zunehmend, dass immer mehr Leute auf Lebensmittel potenziell allergene Produkte verzichten, obwohl bei Ihnen bisher keine Unverträglichkeit nachgewiesen wurde. Der Markt für glutenfreie Lebensmittel und andere hypoallergene Lebensmittel boomt daher. Bevor man jedoch bestimmte Lebensmittel vom Speiseplan verbannt, sollte man eine professionelle Diagnose einholen.
Unterschiede zwischen Lebensmittelallergie und Lebensmittelunverträglichkeit
Häufig wird eine Lebensmittelunverträglichkeit mit einer Allergie gleichgesetzt. Auch wenn sich einige Symptome ähneln, gibt es dabei jedoch wichtige Unterschiede:
- Lebensmittelunverträglichkeit
- Unverträglichkeiten kommen in der Bevölkerung deutlich häufiger vor, als Lebensmittelallergien. Jeder vierte Deutsche gibt an, bestimmte Lebensmittel nicht zu vertragen.
- In den meisten Fällen handelt es sich bei den Symptomen um leichte bis mittelstarke Beschwerden, die nicht unmittelbar nach dem Konsum auftreten, sondern meist 15 bis 30 Minuten nach dem Verzehr. Betroffene können in aller Regel auch größere Mengen verzehren, ohne direkt sehr starke Reaktionen wie bei einer Allergie zu spüren.
- Lebensmittelallergie
- Allergien können teilweise sehr starke allergische Reaktionen hervorrufen, die schlimmstenfalls tödlich enden können. Beim Verdacht auf eine Lebensmittelallergie sollte deshalb umgehend ein Arzt aufgesucht werden.
- Schon kleine Mengen von bestimmten Lebensmitteln (z.B. Nüssen) können zu heftigen allergischen Reaktionen mit starken Hautreizungen, Atemnot etc. führen.
Besteht der Verdacht auf eine Lebensmittelallergie oder tritt nach dem Konsum eines Lebensmittels plötzliche Atemnot oder andere starke Reaktionen auf, sollte schnellstmöglich ein Arzt kontaktiert werden. Im Gegensatz zu einer Unverträglichkeit kann eine allergische Reaktion nämlich schwerwiegende Folgen haben, die im schlimmsten Fall sogar tödlich enden können.
Zwiebel Unverträglichkeit Fazit
Zwiebeln sind für die meisten von uns sehr gesund und enthalten wichtige Vitamine und Mineralien. Für einige Menschen kann der Konsum des Lauchgemüses jedoch unangenehme Folgen wie Blähungen, Bauchschmerzen und/oder Durchfall nach sich ziehen. In diesem Fall lohnt es sich testen zu lassen, ob eine Zwiebel Unverträglichkeit besteht. Solche Tests können entweder beim Arzt oder mittlerweile sogar auch bequem zu Hause durchgeführt werden.